Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Капитанская дочь повесть

Савельич стал в ней распоряжаться; я стал глядеть в узенькое окошко. Зурин взглянул на часы, положил кий и объявил мне, что я проиграл сто рублей. Как только закончилась присяга, Пугачёв решил отобедать, но казаки вытащили из комендантского дома, где грабили добро, за волосы нагую Василису Егоровну, которая голосила по мужу и кляла каторжника. Я остановился в трактире. «Слава богу, — ворчал он про себя, — кажется, дитя умыт, причесан, накормлен. Причиною тому были строгие меры, предпринятые генерал-майором Траубенбергом, дабы привести войско к должному повиновению. Надели на меня заячий тулуп, а сверху лисью шубу. «Что ж вы, детушки, стоите? Единственное, что беспокоило Гринёва, так это неприкрытая неприязнь, которую постоянно демонстрировал окружающим его коллега Алексей Швабрин. Пугачев на страницах повести впервые появляется во второй главе в образе «вожатого», на фоне «мутного кружения метели». Поиск: © 1996—2016 Алексей Комаров.

Служба, о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжким несчастием. Записки не имеют конкретного адресата. Между тем я расположился ночевать и лег на лавку. Швабрин был искуснее меня, но я сильнее и смелее, и monsieur Бопре, бывший некогда солдатом, дал мне несколько уроков в фехтовании, которыми я и воспользовался. Фигура Пугачева соизмерима только с фигурой Петра I. Пушкин «Капитанская дочка», глава 12 «Сирота» — краткое содержание В Белогорской крепости Швабрин поначалу не хотел отдавать Машу, но под угрозами Пугачёва поневоле уступил. Размышления мои прерваны были Савельичем, вошедшим ко мне с чашкою чая. Но спорить было нечего. Иван Кузмич, хоть и очень уважал свою супругу, но ни за что на свете не открыл бы ей тайны, вверенной ему по службе.

Наш сайт ориентирован на Капитанская дочь повесть - добавлено 3 комментария(ев).

Еще родители очень переживают из-за отсутствия приданого у девицы на выданье. Затем Зурин предложил играть на деньги и в результате Петруша проиграл целых 100 рублей — большие деньги на то время. Пушкина "Капитанская дочка"» предназначен для использования в образовательных учреждениях на уроках литературы для контроля знаний по теме «А. Доложили, что мусье давал мне свой урок. Я боялся или сойти с ума, или удариться в распутство. Помог с отправкой будущей невестки Гринёвых в Симбирск тот самый ротмистр Зуров, что получил в свое время за выигрыш в бильярд 100 рублей. Василиса Егоровна сделала ему несколько замечаний касательно хозяйства, как судия, начинающий следствие вопросами посторонними, дабы сперва усыпить осторожность ответчика. Образ самоотверженного слуги принято относить к наиболее удачным в повести.

Он хозяин своей судьбы и не может принять то, что щедро дает другим людям. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах 286 борзого кобеля. Зурин поминутно мне подливал, повторяя, что надобно к службе привыкать. Семь бед, один ответ. Они громко роптали, и Иван Игнатьич, исполнитель комендантского распоряжения, слышал своими ушами, как они говорили: «Вот ужо тебе будет, гарнизонная крыса! Швабрин подоспел к нему на помощь. Итак, батюшка читал Придворный календарь, изредка пожимая плечами и повторяя вполголоса: «Генерал-поручик!.. Матушка шутить этим не любила и пожаловалась батюшке.



copyright © faerie-samara.ru